Sate ati ampela angkringan adalah salah satu makanan khas Indonesia yang sangat populer. Sate ati ampela ini biasanya terdiri dari hati dan ampela ayam yang dipotong kecil-kecil dan ditusuk dengan tusuk sate. Kemudian sate tersebut dibakar dan disajikan dengan bumbu kacang yang khas. Sate ati ampela angkringan biasanya dijual di warung-warung kecil atau angkringan di pinggir jalan.
Untuk membuat sate ati ampela angkringan, Anda bisa membeli hati dan ampela ayam yang segar di pasar atau supermarket terdekat. Kemudian potong hati dan ampela ayam menjadi ukuran kecil-kecil dan tancapkan pada tusuk sate. Setelah itu panggang sate tersebut hingga matang.
Untuk membuat bumbu kacangnya, Anda bisa menggunakan bahan-bahan seperti kacang tanah, bawang putih, gula merah, garam, air asam jawa, dan air. Haluskan semua bahan tersebut hingga halus dan kemudian masak hingga matang.
Sate ati ampela angkringan biasanya disajikan dengan nasi atau lontong dan juga tempe goreng. Selain itu, Anda juga bisa menambahkan sambal kecap atau kecap manis sebagai pelengkap.
Semoga ini membantu Anda dalam membuat sate ati ampela angkringan yang lezat! Jangan lupa untuk mencoba resep ini di rumah ya!
Sate Ati Ampela Angkringan adalah salah satu makanan khas dari angkringan yang terkenal di Yogyakarta. Sate ini terbuat dari ati dan ampela ayam yang dipotong kecil-kecil dan ditusuk dengan tusuk sate. Sate ati ampela ini biasanya disajikan dengan bumbu kacang yang khas dan sambal kecap. Bumbu kacangnya terdiri dari kacang tanah yang digiling halus, bawang putih, gula merah, garam, dan air. Sedangkan sambal kecapnya terdiri dari kecap manis, cabai rawit, bawang putih, dan air jeruk nipis .
Untuk membuat sate ati ampela angkringan sendiri di rumah, kamu bisa mencoba resep berikut ini:
- 300 g ampela ayam, rebus hingga matang, potong 2
- 300 g hati ayam
- 4 sdm Bango Kecap Manis Hitam Gurih
- ½ sdt Royco Kaldu Ayam
- 600 ml air, untuk merebus
- 3 lembar daun salam
- 3 cm lengkuas
- ½ sdm asam jawa, larutkan dengan 2 sdm air panas
- 3 sdm minyak
- Tusuk satai
- 8 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1 sdm ketumbar
- 1 sdt garam
Cara membuat:
1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun salam dan lengkuas hingga harum.
2. Masukkan hati dan ampela.
3. Tambahkan air hingga merendam.
4. Masukkan kecap manis hitam gurih dan royco kaldu ayam.
5. Masukkan asam jawa yang sudah dilarutkan.
6. Masak hingga kuah menyusut.
7. Tusuk hati dan ampela pada tusuk satai.
8. Panggang di atas arang atau teflon hingga matang.
Referensi video Sate Ati Ampela Angkringan terbaru
Sate Ati Ampela Angkringan, Dapatkan informasi seputar makanan yang sehat dan gaya hidup yang seimbang. Ketahui cara menyusun menu sehat seperti Sate Ati Ampela Angkringan untuk keluarga Anda. Tingkatkan kualitas masakan Anda dengan tips dan trik dari koki profesional. Sate ati ampela angkringan adalah salah satu makanan khas Indonesia yang sangat populer. Sate ati Sertai dalam komunitas kami dan temukan saran dan rekomendasi dari sesama pecinta masakan. Sajikan hidangan spesial yang akan memanjakan selera Anda dan orang-orang terdekat. Jelajahi situs web kami untuk menemukan informasi menarik dan berguna seputar Sate Ati Ampela Angkringan di dunia kuliner. Temukan resep-resep terbaru dan informasi menarik tentang makanan dan minuman favorit Anda. Sate ati ampela angkringan adalah salah satu makanan khas Indonesia yang sangat populer. Sate ati Jelajahi dunia masakan dengan penuh kegembiraan dan inspirasi.
0 Komentar